Esta fecha fue instituida mediante la Ley de la Nación N° 4261/10, “Que declara al tereré como Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay”, y fija el último sábado de febrero de cada año como “Día Nacional del Tereré”. Vale decir que este año celebra su día por tercera vez consecutiva.
El tereré es una ancestral bebida a base de yerba mate, agua y mucho hielo. En Paraguay se toma tereré a cualquier hora –día y noche, sin discriminación de sexos- pero en horas de la mañana se le agregan “remedios yuyos” (hierbas silvestres refrescantes y medicinales), que en idioma guaraní se conoce como pohã ro’ysã.
Pero no solamente para los paraguayos, cualquiera sea su lugar de residencia, el tereré es indispensable, ya que en las llamadas provincias guaraníes (Chaco, Formosa, Misiones y Corrientes) –que comparten el idioma guaraní- esta bebida se ha convertido en un hábito y una necesidad muy común debido a las altas temperaturas reinantes en sus ámbitos geográficos respectivos y que también es ingerida por los habitantes de ciudades del Estado de Mato Grosso, Brasil, lindante con el Paraguay.
Es más, el 2 de este mes, el gobierno argentino incluyó el tereré o “mate frío” en su Código Alimentario.
Dada su cualidad integradora de pueblos, creemos que no pasará mucho tiempo en que sea declarada “bebida del Mercosur”.
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