La celiaquía o enfermedad celíaca, es una alteración de la salud producida por una intolerancia permanente al gluten de Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC). Las personas celíacas pueden consumir carnes, frutas y verduras pero deben tener un cuidado especial con las harinas
En algunos casos, el leve contacto con el gluten puede producir vómitos, diarreas o dolores de cabeza. Esta enfermedad puede provocar en niños un retraso en el crecimiento, mientras que en adultos se pueden manifestar lesiones en la piel, fracturas, anemia y osteoporosis
La primera dificultad para los celíacos es el diagnóstico. Nueve de cada diez celíacos aún desconocen su problema. Por los síntomas, suele confundirse con colon irritable, reflujo, dispepsia
Varios países de Europa y algunos de América tienen leyes nacionales que contemplan al celíaco en sus distintos aspectos a las que ahora Paraguay quiere sumarse a través de la modificación de la ley N° 3109 vigente, pero que en la actualidad resulta incompleta.
Así, representantes de la Fundación Paraguaya de Celiacos (FUPACEL), participaron de la reunión ordinaria de la Comisión de Industria, Comercio, Turismo y Cooperativismo de la Cámara de Diputados para analizar el Proyecto Modificatorio de la Ley “Que adopta el símbolo internacional de productos alimenticios Sin Gluten aptos para enfermos celiacos, y arbitra las medidas de control y ejecución de su uso”.
Algunos de los puntos del proyecto, consisten en aclarar la definición de la enfermedad celiaca, como así también, con respecto a que los productos lleven la leyenda “Libre de Gluten” o “Sin TACC”, lo que deberá estar impreso en forma clara y legible en los envases, envoltorios, marbetes, etiquetas o rótulos de los productos de uso, consumo y medicamentos que no contengan gluten de trigo, avena, cebada o centeno en su fórmula química, incluido sus aditivos, los cuales son considerados aptos para enfermos celiacos.
Así también, se habló de elaborar una lista de productos alimenticios de salud que, según los productores/importadores, estén libres de gluten en su fórmula química, incluido los aditivos. La misma deberá realizarse en forma semestral mediante el órgano certificador.
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