El consumo de mate protege los huesos, revela un estudio científico
Las personas que toman mate pierden menos calcio que aquellas que no lo consumen, o, dicho de otro modo, la tradicional infusión caliente con yerba mate protege a los huesos.
Así de contundente es la conclusión de la investigación científica, denominada ‘Yerba Mate y Hueso’, que lideró el doctor Lucas Brun, de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Nacional de Rosario, y que fue presentada en la III Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud, en la ciudad de Córdoba, con apoyo del Instituto Nacional de la Yerba Mate.
“La yerba mate mostró tener efecto positivo sobre la densidad mineral ósea”, asegura Lucas Brun . Y añade qu uno de los ítems importantes de este trabajo “es haber demostrado que la yerba no tiene efecto negativo sobre el hueso, algo que podría esperarse por su contenido de cafeína. O sea, que a diferencia del café, no presenta efecto negativo sobre el hueso”.
En cambio hallamos en nuestro estudio -coincidente con otro estudio en seres humanos- que la yerba mate aumenta la densidad mineral ósea”. (La densidad mineral ósea es una medida de la cantidad de hueso). “Esto fue confirmado además a través de una medida directa en animales de experimentación donde hallamos mayor cantidad de hueso trabecular”, agrega.
El profesional tomó como base de estudio el efecto del consumo de cafeína, presente en el café y en la yerba mate, dos productos de consumo masivo.
misionesonline.net