Sabores

Gastronomía china en Buenos

La gastronomía de China en Buenos Aires cobró durante el mes de febrero un valor significativo como parte de las celebraciones en la capital argentina del Año Nuevo Chino del Cerdo 2019.

A tono con el interés cada vez mayor que despierta la cultura china en Argentina, y en el marco de las celebraciones por el Año Nuevo Chino que continuarán hasta el martes 19 de febrero, una inédita «Ruta del Año Nuevo Chino» ha permitido conocer más del país asiático a través de charlas, proyecciones audiovisuales, muestras y exhibiciones en museos y menús especiales en restaurantes chinos de diversos distritos

Imagen del 8 de febrero de 2019 de cocineros preparando platillos tradicionales chinos en el restaurante «Beijing» en Buenos Aires, Argentina / Foto: Marín Zabala -Xinhua

Tal fue el caso del restaurante Beijing, en el barrio de Palermo (norte), donde comensales se dieron cita para degustar, entre otros platillos, el tradicional y sabroso pato laqueado, conocido aquí como «pato pekinés», diversos pescados y mariscos, en un entorno amistoso alrededor de mesas con bandejas giratorias en su centro.

En paralelo, durante la jornada de hoy, el nuevo auditorio de la Casa de la Cultura China de la Universidad de Congreso, ubicada en la calle Maipú al 900, en el centro de la capital argentina, fue epicentro de una concurrida actividad cultural.

Allí se proyectó el tercer capítulo de la serie de documentales «Cerca y Lejos», una coproducción del canal argentino América TV y el canal de televisión chino CCTV, con producción de la agencia Integra Industrias Culturales, cuya representante, Mercedes Demasi, destacó a Xinhua la interacción constante entre China y Argentina.

El capítulo abordó las gastronomías de Argentina y de China a través de las historias de personajes chinos y argentinos, lo que permitió conocer más de la cultura y la historia de ambos países, así como sus afinidades en la materia.

Durante el mes de febrero Argentina se preparó de manera especial para recibir al Año Nuevo Chino del Cerdo 2019 con novedosas actividades orientadas a acercar más al público argentino con la cultura milenaria, historia y vida de la población china.

Las actividades, que se extenderán hasta el próximo 19 de febrero, presentaron eventos como la «Competición de Botes del Dragón», la primera que se efectuó en América Latina, el domingo 3 de febrero, y la Exposición Internacional del 40 Aniversario de Reforma y Apertura de China, que, entre el 31 de enero y el domingo 3 de febrero, ofreció unas 200 fotografías y videos sobre el proceso iniciado por China a partir del año 1978.

(Ver artículo completo en www. http://spanish.people.com.cn)

 

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