En Argentina hay una infinidad de personas que fabrican la sabrosa chipa paraguaya, pero son contados los locales que ofrezcan al público toda la rica gastronomía guaraní.
Sería bueno que se den una vuelta por ahí para disfrutar, además, la cálida atención de los propios dueños
=================================================================================
COMIDAS TÍPÍCAS DEL PARAGUAY
La comida típica es aquélla comida que no puede atribuirse con certeza su autoría a una persona determinada y pasa a formar parte del conjunto de leyendas y tradiciones o folklore de un país, tal es el caso de la sopa paraguaya.
La gastronomía del Paraguay tiene elementos comunes a toda América como ser el uso del maíz, la mandioca, el maní y las legumbres, pero además la herencia de los recursos naturales y de la cultura de los guaraníes y la amalgama con la cultura europea nos dan una gastronomía diferente al resto de América y dentro del mismo Mercosur.
La cocina tradicional paraguaya es sustanciosa y rica. Es una comida fuerte en el amplio sentido de la palabra, es una deliciosa mezcla de carnes (cerdo salvaje ‘kuré ka’aguý’), pescados de río (surubí, mandi’í), con productos vegetales tales como: la mandioca, el maíz, el choclo (maíz tierno), la batata, el zapallo, la calabaza, y otros.
Con el almidón, (harina de la mandioca) se elaboran una gran variedad de «chipas», siendo las más usuales: chipá pirú, chipá asador, chipá kaburé, chipá mestizo y chipá aramirõ. Éste último ha experimentado innovaciones rellenándolo con jamón y/ o con queso. La chipa es denominada como “Tyra”, que define a todo aquel alimento para acompañar el “cocido”, leche, café o como complemento de platos. Nunca falta a la hora del “tereré rupá”, el “colchón o cama” antes de un refrescante tereré.
Con la harina de maíz se elabora la sopa paraguaya, que es el plato más emblemático de la gastronomía guaraní, reconocida internacionalmente, tiene la contextura del pan o torta. También se prepara con base a harina de maíz el chipá avatí, el chipa so’ó y el chipá rorá.
Del maíz tierno (el choclo) se elabora el chipá guasú que lleva casi los mismos ingredientes de la sopa paraguaya: huevos, queso, grasa de cerdo, cebolla y leche.
Otras comidas típicas son el so’o-josopy (sopa de Carne) popularmente llamado soyo; la polenta o
mbaipy, elaborados en base a maíz; pastel mandi’ó, (empanada de mandioca rellena con carne cortada al cuchillo); payaguá mascada (tortilla de carne y mandioca); chicharõ trenzado (chicharrón); chicharõ huitĩ (chicharrón con harina de maíz; so’ó ku’í (guiso de carne picada con arroz); mbejú (tortilla de almidón de mandioca con leche o agua, sal y queso; kivevé a base de andai (calabaza); vorí-vorí (es un caldo de gallina o carne, a la que se le agrega bolitas de harina de maíz y queso)
JUNIO 2024 Mes del Mbokajá EN EL AMOR, DEBE BUSCAR OTRAS ALTERNATIVAS YA QUE SU…
Estamos en vísperas de un paso decisivo –trascendental- en la historia de Casa Paraguaya de…
PASARON 191 AÑOS DEL 3 DE NERO DE 1833. desde que EL REINO UNIDO OCUPÓ…
Tal lo previsto en la Convocatoria de Asamblea relizada por dicha Institución, con el objetito…
Ayer, jueves 15 de febrero 2024, el Poder Ejecutivo de nuestro país publicó tres Decretos,…
Entre los innumerables artículos publicados por el benemérito guaireño Caio Scavone en su columna de…
View Comments
Mi mail es natyrobert80@hotmail.com me podras pasar el tel asi llamo pata pedir? Soy de san justo estoy a 7 cuadras gracias!!!
Natalia, el número telefónico de Tatakuá es (11) 3526-5770(línea baja)
Hola, quisiera saber cuál es el número para llamar. Buenísima la iniciativa. gracias!
Silvina, la respuesta la enviamos a su mail particular.
Hay...ani vena la che mbo sufri, che rendy syrypa a medida que a lee la pendé anuncio...Juana Pueblo rembiú eté nico la pe vendeva jina upepe. Ambojasá ta la ñeé entero ñandé retá- guape.