Payaguá mascada // Flan de andaí

Payaguá mascada

  •  Ingredientes

350 gr. de carne cocinada y molida / 1 kilo de mandioca / 1 diente de ajo / 4 cucharadas de aceite o grasa de pella / 1 cucharadita de sal fina / 2 cucharadas de almidón / 1 pizca de comino / cebollita picada

  •  Preparación

Pelar y hervir la mandioca en agua salada, al estar tierna retirar y hacer un puré. La carne previamente hervida y picada (o si la prefiere cruda) se mezcla con el puré de mandioca, el ajo picado, la cebolla picada y frita; sal, comino el almidón. Se mezcla bien hasta formar una masa homogénea. Con las manos húmedas se forman las tortillas y se fríen en aceite caliente, si la carne es cocinada, o en aceite apenas caliente si la carne es cruda. La receta original pide grasa de pella. En el campo, agregan harina de maíz a la preparación.

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Flan de andaí (*)
  • Ingredientes

1 kilo de andaí pelado y cortado en cubitos / 8 cucharadas de grasa de cerdo o manteca / 2 tazas de azúcar / 1 taza de harina de maíz / 4 tazas de leche / 8 huevos / 1 taza de agua / ralladura de limón

  •  Preparación

El andaí se lleva al fuego en una cacerola con una taza de agua; hervir hasta que quede tierno para realizar un puré. Se pasa por el tamiz y se vuelve al fuego para dejar evaporar todo el agua, siempre a fuego lento. Luego se agrega la grasa batida, el azúcar y la leche intercalando con la harina de maíz sin dejar de revolver; por último se agregan los huevos batidos y la ralladura. Colocar en una budinera acaramelada y llevar al horno en baño María por una hora y media más o menos.

 (*) calabaza