Croqueta mandi’ó // So’ó josopy

Croqueta mandi’ó (*)

Ingredientes: 1 kilo de mandioca / 200 grs. de queso paraguay (o fresco)/ 3 huevos crudos / 2 huevos duros / 1 cucharada de grasa de cerdo o margarina/ ¼ taza de leche / 2 chorizos / Harina para cubrir / Aceite / Sal a gusto

Preparación: Pelar y hervir la mandioca. Inmediatamente después de ser retirada del fuego, moler o pisar en un mortero junto con el queso. Poner en un bol. Agregar los huevos crudos, la grasa, la leche y la sal. Amasar hasta que tenga consistencia. Pasar las manos por la harina y armar las croquetas que se irán rellenando con los chorizos y los huevos duros. Cubrirlos moderadamente con harina. Freírlas en una sartén con abundante aceite. Y listo.

 (*) croqueta de mandioca

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So’ó josopy (*)

(Para 8 personas)

Ingredientes: 500 grs. de carne pisada / 2 litrosde agua fría / 2 chucharadas de arroz / 3 cucharadas de aceite o grasa / 1 cebolla mediana / 1 locote (o ají pequeño) / 1 tomate / 3 cebollitas de hoja (de verdeo) / 1 cucharada al ras de harina / Sal a gusto / Orégano y perejil

Preparación: Pisar en el mortero o pasar por la máquina varias veces, la carne y el arroz, hasta formar una pasta. Agregarle el agua fría y revolver hasta mezclar perfectamente. Calentar el aceite para dorar la cebolla, agregando luego el tomate, locote y cebolla finamente cortados. Añadir la harina y luego la carne y el arroz disueltos en el agua fría. Revolver continuamente –con cuchara de madera- hasta que suelte el hervor. Añadir finalmente la sal, orégano y perejil finamente picados.

 (*) sopa espesa de carne, popularmente llamado soyo