Primer Festival Internacional del Batiburrillo, ícono gastronómico misionero

Por Rafael Marcial Montiel (*)

La Municipalidad de San Juan Bautista y la comisión especial lanzaron anteayer la realización del Festival Internacional del batiburrillo, el chorizo sanjuanino y el siriki. El evento folclórico será el 27 y el 28 de enero de 2017.

batiburrillo y chorizoEl primer festival internacional del batiburrillo y la edición número 16 a nivel local se llevará a cabo los días viernes 27 y sábado 28 de enero del año próximo, según lo informado hoy por la comisión organizadora. Preside la Comisión del festival internacional, Víctor Hugo Pereira

Por su parte Juan Carlos Meza, intendente de la ciudad, señaló que la idea es socializar el evento, porque existen desafíos como elaborar 500 metros de chorizo, el más largo del mundo para entrar en el Récord Guiness.

“Queremos expandir este encuentro de confraternidad tan importante que tiene la comunidad, salir de las fronteras del país para que se pueda conocer nuestras costumbres y tradiciones”, dijo el intendente. Añadió que además del chorizo y el siriki como aperitivo, se cocinará el batiburrillo de menudencias de vacuno y oveja.

En esta edición se tendrá dos noches de festival, además de la presencia de artistas internacionales de Corrientes y Misiones, Argentina y ballet de danza.

(*) corresponsal de abc.com.py

batuburilloN.de R. El batiburrillo es un picado de vísceras de cerdo y oveja: corazón, riñón, lengua e hígado; junto con cebolla, locote, mucho ajo, pimienta en grano, blanca o negra, ají picante, sal, grasa de cerdo o aceite de oliva, aunque luego se utilizaron otras menudencias del ganado vacuno. Como sea es realmente eun sabroso manjar. Previamente a su consumición, se acostumbra a tomar una bebida llamada Siriki, mezcla de caña blanca, limón sutil, hielo, soda y miel