Internas del Buen Pastor exportan pan dulce a Miami

En el marco de la Reforma Penitenciaria que es implementado por el Ministerio de Justicia, las internas del Correccional de Mujeres «Casa del Buen Pastor» de Asunción lograron exportar pan dulces fabricados por ellas a Miami, Estados Unidos

Reclusas el curso de "Pastelería y Cocina Profesional", por lo que a finales del mes de noviembre las estudiantes recibieron sus certificados de "Chef Profesional". Centro: la ministra de Justicia  Sheila  Abed (Foto abc.com.py)
Reclusas que participaron del curso de «Pastelería y Cocina Profesional», recibieron sus certificados de «Chef Profesional». Centro: la ministra de Justicia Sheila Abed (Foto abc.com.py)

La iniciativa se dio luego de un curso de «Pastelería y Cocina Profesional», que fue dictado por profesionales del IGA a las mujeres del recinto penitenciario.

La Ministra Sheila Abed creó la Dirección de Reinserción Social y Bienestar Penitenciario, a través de la cual se gestionan y concretan varias alianzas con empresas e instituciones de la sociedad civil para posibilitar la capacitación y rehabilitación social de las personas privadas de libertad.

«Tenemos varios convenios firmados con empresas privadas, una de ellas es la firma que se realizó a mediados de año con el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA), donde gracias a ello las internas accedieron a cursos de cocina profesional que también abarcó la elaboración de pastelería. Cuando terminó el curso, las internas procedieron a la elaboración de pan dulce que fue exportado a Miami pero afortunadamente también en el mercado local posee gran demanda, llegando a una producción de 50 kilos por día», afirmó Cecilia Miranda, Directora de Bienestar Penitenciario y Reinserción Social del MJ.

Con las capacitaciones mediante alianzas con empresas privas e instituciones públicas se pretende brindar de mayor oportunidad laboral para los internos e internas, de tal manera que una vez recuperada la libertad puedan dedicarse a uno de los oficios aprendidos.

Cabe menciona que más de 20 internas participaron del curso de «Pastelería y Cocina Profesional», por lo que a finales del mes de noviembre las estudiantes recibieron sus certificados de «Chef Profesional».

La entrega de certificado se realizó en un emotivo acto dentro del IGA, donde también tuvo lugar una presentación y degustación de los bocaditos dulces y salados que fueron hechas por las egresadas.

ppn.com.py