Elaboraron chipa jakaré de 2 metros en Eusebio Ayala

Integrantes de la familia Martínez, dedicados a la producción de chipa artesanal, presentaron un chipa jakaré de 2 metros y 3 centímetros de largo durante el evento #ChipaRapé2017, en la ciudad de Eusebio Ayala.

Foto: Andrés Colmán (UH)
Foto: Andrés Colmán (UH)

«Hemos usado 5 kilos de almidón, 30 huevos, 1 kilo y cuarto de grasa vegetal, igual cantidad de queso Paraguay, un cuarto de maíz, 100 gramos de leche en polvo, sal y anís. Nos llevó menos de una hora amasar y una hora para darle forma de jakaré, que fue la parte más delicada», contó Andrea Martínez, una de las expertas chiperas.

La cocción tardó aproximadamente media hora. «Es la chipa más grande que hicimos hasta ahora», destacó Lorenzo Martínez, otro de los hermanos.

El impresionante tamaño de la chipa y, sobre todo, su curiosa forma de cocodrilo, causó mucha sensación entre los presentes, que quisieron tomarse fotos con el producto.

La Chipería Martínez donó el pan gigante a los organizadores del #ChipaRapé2017, que decidieron sortearlo entre los más de 100 participantes.( ultimahora.com)

RÉCORD DE RÉCORD: chipa argolla de tres metros : Pero el récord ocurrió el segundo viernes de agosto del año pasado (2016) Día Nacional de la Chipa, en cuya fecha, todos los años  se realiza el Festival del Chipa Barrero.

Ese año, la organización estuvo a   cargo de la Asociación Jukyty,  horneó una chipa argolla gigante de tres metros de diámetro elaborado con 270 kilos de masa
Ese año, la organización estuvo a   cargo de la Asociación Jukyty, que  horneó una chipa argolla gigante de tres metros de diámetro elaborado con 270 kilos de masa

 

 

 

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