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Día Nacional del Tereré, bebida nacional del Paraguay

El Tereré fue declarado bebida nacional del Paraguay y Patrimonio Cultural de la Nación por el Congreso Nacional en el año 2011 (Ley N 4.261) fijando el último sábado de febrero de cada año como Día Nacional  del Tereré.

Alto Rango: Juan Afara y Horacio Cartes, vice y presidente actuales del Paraguay dando el ejemplo

El tereré es –categóricamente- una súper destacada bebida global que se bebe hasta en Arabia, China, Islas Fiji y Grecia pasando por Afganistán, Misiones, Corrientes, Mar del Plata, EE.UU., Lago Titicaca, Cancún, Machu Picchu, Chichen Itza, Australia y otras latitudes. Lo que equivale a decir que no hay distinciones geográficas, ni discrimina  razas, credos, color, sexo, religión o nacionalidad. Y debe ser considerado genuinamente como Patrimonio de la Humanidad.

Sus componentes imprescindibles son 1°) la yerba (ilex paraguariensis) y su recipiente (guampa, vaso de de papel, de vidrio, de plástico o de aluminio; 2°) el agua y la bombilla de cualquier material para sorberlo. Los agregados ineludibles: yuyos medicinales refrescantes (pohá ro’ysá) para dar sabor al agua y abundante hielo para enfriarlo.

 Y algo fundamental -como elemento integrador- requiere de amigos para compartir con ellos el rito llamado “tereré jeré” (ronda de tereré).

Si no contiene todos, pero todos los ingredientes mencionados, mejor es “pegarse un tiro” a sí mismo, en el dedo gordo del pié.

Alto rango: Papa Francisco un “sorbito” de tereré en Plaza San Pedro del Vaticano ofrecido por el Vicario para Argentina, Bolivia y Paraguay, en mayo de 2015, dos meses antes de su viaje a nuestro país

En guaraní se denomina indistintamente al tereré que se ingiere con agua fría y al mate que se toma caliente, como “ka’aý”, puesto que “ka’á” es yerba e “y” significa agua. Por eso es que algunos llaman al tereré: “mate frío”.

Este sagrado elixir no tiene competencia. Ni en verano ni en invierno, pero advertimos a los que aún no lo consumen y se van  a iniciar en el vicio, que lo piensen bien ya que en un día caluroso no alcanza aunque se beba 200 litros de tereré

Tan relevante es este brebaje maravilloso de aceptación universal, que en septiembre de 2015, la Real Casa de la Moneda de España lanzó  una moneda de un guaraní con  imagen de la bebida tradicional del tereré diseñado por el Banco Central del Paraguay para representar nuestro país.

En síntesis, el tereré es la explicación socio-sicológica del por qué  la cerveza, la coca y el fernet han perdido adeptos

Alto Rango: Fernando Lugo –al día siguiente de su asunción como Presidente del Paraguay (16 de agosto de 2008), compartiendo con Hugo Chávez, primer mandatario de Venezuela.

www.paraguayoite.net

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