El Tereré fue declarado bebida nacional del Paraguay y Patrimonio Cultural de la Nación por el Congreso Nacional en el año 2011 (Ley N 4.261) fijando el último sábado de febrero de cada año como Día Nacional del Tereré.
El tereré es –categóricamente- una súper destacada bebida global que se bebe hasta en Arabia, China, Islas Fiji y Grecia pasando por Afganistán, Misiones, Corrientes, Mar del Plata, EE.UU., Lago Titicaca, Cancún, Machu Picchu, Chichen Itza, Australia y otras latitudes. Lo que equivale a decir que no hay distinciones geográficas, ni discrimina razas, credos, color, sexo, religión o nacionalidad. Y debe ser considerado genuinamente como Patrimonio de la Humanidad.
Sus componentes imprescindibles son 1°) la yerba (ilex paraguariensis) y su recipiente (guampa, vaso de de papel, de vidrio, de plástico o de aluminio; 2°) el agua y la bombilla de cualquier material para sorberlo. Los agregados ineludibles: yuyos medicinales refrescantes (pohá ro’ysá) para dar sabor al agua y abundante hielo para enfriarlo.
Y algo fundamental -como elemento integrador- requiere de amigos para compartir con ellos el rito llamado “tereré jeré” (ronda de tereré).
Si no contiene todos, pero todos los ingredientes mencionados, mejor es “pegarse un tiro” a sí mismo, en el dedo gordo del pié.
En guaraní se denomina indistintamente al tereré que se ingiere con agua fría y al mate que se toma caliente, como “ka’aý”, puesto que “ka’á” es yerba e “y” significa agua. Por eso es que algunos llaman al tereré: “mate frío”.
Este sagrado elixir no tiene competencia. Ni en verano ni en invierno, pero advertimos a los que aún no lo consumen y se van a iniciar en el vicio, que lo piensen bien ya que en un día caluroso no alcanza aunque se beba 200 litros de tereré
En síntesis, el tereré es la explicación socio-sicológica del por qué la cerveza, la coca y el fernet han perdido adeptos…
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