La producción yerbatera paraguaya se va abriendo mercados a nivel mundial en lugares muchas veces impensados como Japón, Canadá y ahora Jordania
«Estamos con nuevos mercados como Jordania e ingresando al mercado de Chile, enviando con marcas del cliente y con productos de nuestra marca Selecta» comentó Miguel Ayala., gerente de comercio exterior de la yerbatera
El ingreso a Jordania, sostuvo que se trata de un caso puntual ya que este país no era consumidor hasta la llegada de la migración siria por causa del conflicto bélico que se vive en la zona. La población siria que migró hacia Jordania, está calculada en unos 3 a 4 millones de personas y son considerados como consumidores de la yerba mate
La costumbre, se trasladó hasta Santiago en estos últimos años, gracias a los jóvenes en las Universidades. Este mismo fenómeno ocurre en varios países como México, donde los estudiantes sudamericanos van a las Universidades con el mate, la infusión con agua caliente y también con agua fría, conocida en nuestro país como Tereré.
También en Bolivia, donde el consumo está en auge, la costumbre se trasladó desde el sur de Bolivia, donde tenían el habito de consumo del mate dulce, actualmente no solo se consume mate sino también el tereré y las razones también se deben a la preferencia de los jóvenes, el consumo se expande, por ejemplo en Santa Cruz»
Calidad: La molienda paraguaya es diferente a la brasileña, la nuestra es similar a la Argentina que es realmente la competencia a nivel mundial, «la diferencia es que la yerba paraguaya pasa por un proceso de estacionamiento, Argentina casi ya no estaciona su yerba mate, mientras que nosotros tenemos cierto periodo, lo que hace que tiene un sabor diferente, ahumado, bien elaborado como si fuera vino, cuanto más añejado mejor
Señaló que también se exporta yerba mate soluble a Polonia y Estados Unidos y que, a nivel extranjero, la gente ahora está comenzando a conocer que la yerba mate es original paraguayo porque el nombre de la especie lleva el nombre de Paraguay: “ilex paraguayensis”.
“KA’Á RAPÉ” / RUTA DE LA YERBA MATE
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