Stevia paraguaya (ka’á he’ẽ) a Japón
Anunciaron la reapertura del mercado japonés a la stevia paraguaya. Estima un promedio de 600 a 700 toneladas por año, que generaría un ingreso entre 1 millón y 1 millón 500 mil dólares.
El mercado japonés importará toda la producción nacional. Estima un promedio de 600 a 700 toneladas por año, que generaría un ingreso entre 1 millón y 1 millón 500 mil dólares, indicó el Viceministro de Relaciones Económicas e Integración de la Cancillería Nacional, Rigoberto Gauto, tras reunirse con el presidente de la Federación Americana de la Stevia (FAS), Juan Carlos Fischer.
Gauto explicó que la productividad de rendimiento oscila entre 1.500 a 2.500 toneladas por hectárea, y que en la actualidad existen variedades que superan los 5.000 a 6.000 kilos por hectárea.
En abril vendrán técnicos japoneses para realizar el procedimiento sanitario del procesamiento de la stevia, paso previo para otorgar el curso favorable para abrir el mercado del Japón a la producción nacional.
Por su parte, el Presidente de la FAS manifestó que la misión de los técnicos japoneses en Paraguay es el paso siguiente, para la emisión del dictamen en un plazo de 35 a 40 días, que otorgará la licencia a nuestro país para la exportación, según publica IP Paraguay.
lanacion.com.py