Categories: Economía

La stevia, frutas y sector confección incrementaron exportación en 2011

La stevia (ka’á heẽ), edulcorante natural originario del Paraguay, va ganando el mercado mundial

La stevia, frutas y confecciones fueron los productos que “brillaron” en cuanto a incremento de exportación en el 2011 se refiere. En tanto, el sector cárnico sufrió un importante desliz  por el cierre del mercado chileno, y bloqueos temporales de exportación, reporta la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) del Ministerio de Industria y Comercio (MIC)

Las exportaciones de  hojas de Stevia aumentaron en 27,3 por ciento, y las exportaciones del Esteviósido (steviol Glucósido) en un 107,3 por ciento, en relación al 2010.

Los factores decisivos para el gran incremento fueron inversiones en industrias procesadoras, el incremento del área del cultivo, y la habilitación del mercado europeo para los Steviol Glucósidos. En total, las exportaciones de la Mesa aumentaron en 54,3 por ciento, confirma Rediex.

Por su parte, las exportaciones fruti-hortícolas, en 2011 aumentaron en 47,2 por ciento, logro atribuido a varios productos distintos que habían tenido un desempeño positivo en 2011.

Los productos de crecimiento más importante son el almidón de mandioca (41,4 por ciento), las piñas (+165,7 por ciento), las bananas (+80,9 por ciento) y los jugos (+178,1 por ciento).

En el sector de textil y confecciones, se pudo incrementar en sus exportaciones en 39 por ciento, distribuido en un incremento del 28,4 por ciento del sector textil y del 43,8 por ciento del sector confecciones.

El punto negativo de la exportación corresponde al sector cárnico, que en el 2011 cerró con una caída de 14,7 por ciento menos que en 2010. La razón principal se debió a la suspensión temporaria de exportaciones entre mediados de septiembre y mediados de noviembre, además del cierre del mercado chileno y la interrupción del acceso al mercado ruso por razones climáticas.

Nuevos productos destacados: La Mesa de Nuevos Productos de Exportación representa una amplia gama de productos de distintos sectores de la agricultura y de la industria que se encuentran en auge.

En 2011, las exportaciones de esta mesa han crecido en 102 por ciento, entre los cuales resalta el azúcar con un incremento del 143,9 por ciento, además del agua mineral o saborizado con 67,9 por ciento, los insecticidas con 47,3 por ciento, la yerba mate con 12,6 por ciento  y los tés y mates instantáneos con 24,7 por ciento

ipparaguay.com.py

Redaccion

Share
Published by
Redaccion

Recent Posts

Horóscopo guaraní

JUNIO 2024 Mes del Mbokajá EN EL AMOR, DEBE BUSCAR OTRAS ALTERNATIVAS YA QUE SU…

6 meses ago

Elecciones en Casa Paraguaya de Buenos Aires

Estamos en vísperas de un paso decisivo –trascendental- en la historia de Casa Paraguaya de…

7 meses ago

LAS MALVINAS FUERON SON Y SERÁN ARGENTINAS…

PASARON 191 AÑOS DEL 3 DE NERO DE 1833. desde que  EL REINO UNIDO OCUPÓ…

8 meses ago

ASAMBLEA DEL “CENTRO AMIGOS GUAIREÑOS DE LA MATANZA”

Tal lo previsto en la Convocatoria de Asamblea relizada por dicha Institución, con el objetito…

8 meses ago

PARAGUAY: MOVIMIENTOS DIPLOMÁTICOS Y CONSULARES

Ayer, jueves 15 de febrero 2024, el Poder Ejecutivo de nuestro país publicó tres Decretos,…

9 meses ago

“Los enamorados del Paraguay”

Entre los innumerables artículos publicados por el benemérito guaireño Caio Scavone en su columna de…

9 meses ago