Carne paraguaya: a un paso de Egipto

El presidente del Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, anunció que Egipto ya ha abierto las puertas a las exportaciones de carne paraguaya y que solo falta un último requisito de orden religioso para iniciar los envíos.

carne paraguaya 22-01-14Además, indicó que esta semana se espera la llegada de representantes de las instituciones sanitarias de Arabia Saudí con miras a conocer la producción bovina local, y que a esa misión se agregaría otra procedente de Emiratos Árabes Unidos con el mismo objetivo.

Idoyaga destacó la importancia de diversificar el mercado cárnico nacional, y a este respecto recordó que un total de 115.000 toneladas de carne fueron exportadas a Rusia en 2014, lo que representa el 65% de las exportaciones totales de ese año.

El titular de Senacsa, señaló que para este año se perfila un importante crecimiento de la producción con la apertura de nuevos frigoríficos en la ciudad de Belén, preparada para procesar 1.000 cabezas de ganado por día, y en la Ciudad de Pedro Juan Caballero, fronteriza con Brasil, con capacidad de 500 cabezas por día.

Reiteró la necesidad de los productores de someterse a la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa, que dio comienzo el lunes y finaliza el 21 de febrero, abarcando a la cabaña de bovinos y búfalos del territorio nacional.

Paraguay, uno de los principales exportadores mundiales de carne vacuna, recobró el estatus de país libre de la fiebre aftosa en noviembre de 2013. Lo había perdido dos años antes a consecuencia de un brote de fiebre aftosa detectado en el departamento de San Pedro.

abc.com.py / EFE