Economía

Caaguazú: Fabrican helado de mandioca y proyectan nuevos sabores

En el distrito Dr. Juan Eulogio Estigarribia (Campo 9) del departamento de Caaguazú, un grupo de alumnos del Colegio Nacional fabricaron el primer helado elaborado de mandioca bajo la marca “Cadioca”.

El emprendimiento que surgió solo de un proyecto de secundaria, hoy día ya está disponible al público en general y ya cuenta con un local propio en la zona.“Cuando empezamos con esto, los alumnos se reían. No podían creer”, contó el profesor guía del colegio, Juan Antonio Ramírez.

Con claro auge momentáneamente, la pregunta evidente es qué será de estos productos en invierno, si se trata de una moda pasajera o de una tendencia que llegó para quedarse. Porque si bien es común comprar un kilo de helado de alguna conocida cadena de heladería para llevar a casa, tal vez no lo sea tanto hacerlo con uno hecho de forma casera y con mandioca. En este sentido, Ramírez no descartó que en los próximos meses realicen más inversiones de manera a producir al menos unos 3 sabores más: chocolate, vainilla y leche; pero siempre utilizando la mandioca como materia prima.

“Al principio se trataba solo de un proyecto de secundaria pero hoy día podemos decir que ya nos constituimos para lanzarnos como una microempresa, por lo que la misma ya se encuentra como la marca ‘Cadioca’ SA”, explicó el profesor.

Con respecto al sabor, Ramírez dijo que es dulce, el color es blanquecino y la consistencia cremosa. El sabor se aproxima al de un helado de crema.

“Es increíble cómo fue la respuesta de la gente. Primero quizá prueba por curiosidad, pero a casi todos les gusta y muchos no creen que en realidad utilice como materia prima la misma raíz que están habituados a comer de otra forma”, explicó. Por el momento, los helados Cadioca se venden solo en esta zona. La presentación se hace en vasitos, cucuruchos o simplemente por kilo, a G. 30.000.

lanacion.com.py

 

Redaccion

View Comments

  • Me encanta ver la creatividad de nuestra gente en diversificar la industria de nuestra materia prima, el pan paraguayo o sea la mandioca, . Mis felicitaciones por su simpatica invención surgida entre las risas incrédulas de sus inventores !
    Juana Pueblo y sus hijos .

Share
Published by
Redaccion

Recent Posts

Horóscopo guaraní

JUNIO 2024 Mes del Mbokajá EN EL AMOR, DEBE BUSCAR OTRAS ALTERNATIVAS YA QUE SU…

6 meses ago

Elecciones en Casa Paraguaya de Buenos Aires

Estamos en vísperas de un paso decisivo –trascendental- en la historia de Casa Paraguaya de…

7 meses ago

LAS MALVINAS FUERON SON Y SERÁN ARGENTINAS…

PASARON 191 AÑOS DEL 3 DE NERO DE 1833. desde que  EL REINO UNIDO OCUPÓ…

8 meses ago

ASAMBLEA DEL “CENTRO AMIGOS GUAIREÑOS DE LA MATANZA”

Tal lo previsto en la Convocatoria de Asamblea relizada por dicha Institución, con el objetito…

8 meses ago

PARAGUAY: MOVIMIENTOS DIPLOMÁTICOS Y CONSULARES

Ayer, jueves 15 de febrero 2024, el Poder Ejecutivo de nuestro país publicó tres Decretos,…

9 meses ago

“Los enamorados del Paraguay”

Entre los innumerables artículos publicados por el benemérito guaireño Caio Scavone en su columna de…

9 meses ago