Abrete Sésamo

Debido a la gran repercusión mediática que tuvo en nuestro país la última concesión gubernamental de un subsidio a los sesameros, hicimos una investigación para nuestros lectores. Esta es la síntesis

Sésamo
Sésamo

El sésamo es una planta oleaginosa de crecimiento anual, que puede alcanzar hasta 2 metros de altura. El ciclo de su crecimiento, desde la germinación hasta la maduración, es de 120 días. Es un rubro relativamente nuevo en el sector agropecuario nacional, introducido a fines de la década del 90, siendo la zona norte de la Región Oriental su principal productora e impulsora. Es un rubro producido mayoritariamente en escalas pequeñas por productores. Existe una creciente demanda en el mercado internacional, principalmente el que cuenta con certificación orgánica, esto es, libre de agroquímicos.

San Pedro es el principal productor de esta oleaginosa que, desde la cosecha 2003/2004, superó a Concepción en este rubro agrícola.
[ad#468×90 Google Adsense]
Algunos Números

  • Superficie cultivada en 2008: 69.827 hectáreas
  • En menos de 2 ha.    35%
  • De 2 a 5 ha.        44%
  • De 5 a 10 ha.          8%
  • De 10 a más ha.    13%
  • Rendimiento promedio: 1.000 kilos por hectárea
  • El costo total de producción por hectárea fue: en el 2007 US$ 307, en 2008 US$ 312.
  • El precio promedio de exportación del producto cada 1.000 Kg. fue: en el 2006 Us$ 996; en 2007 US$ 894 y en 2008 US$ 2493. Y el precio pagado por igual cantidad a los productores en plantas industriales, cooperativas y comercios fue: en 2006 U$S 760; en 2007 US$ 690 y en 2008 US$ 1.380.
  • El volumen de exportación fue: en 2006, 28.900 toneladas (Tns); en 2007, 45.500 Tns y en 2008, 40.400 Tns. Japón y Alemania son los principales compradores.

(Fuentes  principales: IICA.org; mag.gov.py; agrometa.com; dgeec.gov.py)