Incorporan el tereré al Código Alimentario Argentino

Se incluyó el tereré o mate frío al Código Alimentario Argentino, mediante una resolución que en tal sentido fue publicada en el Boletín Oficial. Medida argentina no afectará al país, según centro yerbatero paraguayo.

Se trata de la resolución conjunta N° 43 y 59/2013 de la secretaría de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud y de la Secretaría de Agricultura , que entró en vigencia el 2 de febrero, tras su publicación en el Boletín Oficial, otorgándose a las empresas elaboradoras de yerba mate un plazo de ciento ochenta (180) días para su adecuación.

Respecto a la decisión de Argentina de incluir en su Código Alimentario nuevos productos de yerba mate, Néstor Goralewski, miembro del Centro Yerbatero Paraguayo, dijo que la medida no afecta ni afectará al Paraguay, ya que desde hace un tiempo largo no se realiza la exportación del producto a dicho país.

La Yerba Mate Elaborada con Palo para Tereré, se destaca por su molienda que permite el mejor paso del agua fría  y también por su granulometría gruesa que comenzó a venderse en el mercado argentino con muy buena aceptación por parte de los jóvenes.

Fernando Lugo y Hugo Chávez, compartiendo un tereré, al día siguiente de la asunción de Lugo a la presidencia del Paraguay: 16-08-2008

 Tiene un alto contenido de hojas y palos gruesos que quedan por arriba de una malla de abertura grande, esto significa que el material es ligeramente molido, que tiene poco polvo y por eso es suave. Al inicio sólo la usaban los jóvenes y la universidad nacional terminó presentando el proyecto para que se pueda empaquetar como un producto elaborado y por ende, está dentro de la clasificación de yerba elaborada para tereré.